Un clásico: Rabas

Cuantos no se han animado jamás a preparar rabas, por miedo a que les salgan duras?
Yo era una. Pero finalmente, me animé... y lo bien que hice! Rabas recién hechas, con una cerveza bien fría, un placer para disfrutar en familia y/o con amigos o por qué no, darse una panzada solito, sin convidarle a nadie :o)


De todos los consejos que abundan respecto al tema de como cocinar rabas apropiadamente, tomé estos tres, y el resultado fue perfecto:
- Dejar las anillas de calamar en remojo, en agua tibia con una cucharadita de bicarbonato, durante media hora.
- Cocinarlas sin sal.
- Freirlas como máximo 2 minutos!
Otra cosa que tiene mil versiones es el rebozado. Yo me quedé con lo clásico: harina. Nada más. Ni huevo, ni pan rallado, nada más que harina, y quedan espectaculares.
Por último, antes de pasar a la receta en sí, yo compro los calamares limpios, me dá cosita esa parte de sacarle las tripas. De todos modos, los calamares limpios vienen con la pluma (una especie de hueso blandito) y la piel, pero ambas cosas se sacan de manera muy sencilla.
Ahora sí, vamos a la receta completa...

DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 50 minutos aprox.
PORCIONES: (depende del tamaño del calamar)

INGREDIENTES:
Calamares (sólo los tubos, sin los tentáculos)
Harina
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
Aceite de buena calidad para freir
Limones

PREPARACIÓN:
Lavar bien los calamares, quitándole la pluma y la piel, debe quedar el cuerpo del calamar blanco.
Cortar el tubo en anillas de 5 mm a 8 mm aproximadamente, y colocarlas en agua tibia con una cucharadita de bicarbonato, durante media hora.
Secar las anillas con papel de cocina, y calentar bien el aceite para freir.
Pasar cada anilla por harina, y freir un minuto de cada lado (no más, porque se ponen duras!)
Colocar sobre papel para que absorba el exceso de aceite, y por último, salarlas y servir en seguida con gajitos de limón (y opcionalmente, una linda provenzal para quien se anime al ajo y perejil, o alguna mayonesa saborizada).
Ideal para acompañar con una cerveza bien fría, y por qué no, un plato de papas fritas!!!



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